留洋是提高中国女足水准的“捷径”

  当中国女足出战明年女足世Jiè杯时,假设Zhǔ力阵容出战的11人全部在欧美效力,战斗力当然强Yú全部Yóu国内联赛球员组成的队伍——在Zhè方Miàn,日本男足已经给出答案。▲(作者是《体坛周报》副总编辑)

  一个现实情况是:中国女足联赛的收入其实超过众多欧洲女足球员,王霜Dàng初从法国返回武汉后的收入远高于在Dà巴黎的Shōu入。但是,中国女足球员为追求更高目Biāo与理想,Xuǎn择走出国门,她们Qí实做出了不小De牺牲,为的是有更好的发展与提升平台,毕竟欧美女足Zhè些年的发展突飞猛进,Wú论是技战术层面还是管理、Shāng业运作等,Zhè些Dū值得中国女足学Xí。在这种情况下,Zhōng国女足有更多人走出去,无疑Shì提高中国女足水准的真正“捷径”。

  “走出去”近几年已Jīng重新成为中国足球的共识,在男足因受整体水平限制、球员加盟海外球会难度颇大的情况下,留Yáng的中国女足球员越来越多,特别是前往欧洲效力的人数在增加。王霜之前,已经有6名中国女足球员加盟欧洲俱乐部,接下来这Gè数Zì还将继续增加。一方面,中国女足重夺亚洲杯Guàn军,某种程度Shàng让世界女足重新认识中国女足;另一Fāng面,众多国内俱乐部也坚决支持球员留洋,但Gèng重要的是,女足球员拥有更高追求。

  美国路易斯Wéi尔竞Jì俱乐部8月1日通过官网宣布:球队通过与OL Reign队交易,获得王霜在美国全国女子足球联盟(NWSL)的出场权;作为交换,球队将向OL Reign提供3万美元费用和2023年NWSL第四轮选秀权,这意味着球队已经为签约王霜扫清合同障碍。王霜也将进行第三次留洋,赴Měi加盟竞技队。这对近期的中国女足而言,无疑是又一个好消息,越来越多中国女足球员加入留洋大军。